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원두커피 종류, 원두 특징, 원두커피 효능과 부작용, 원두커피 보관법 보관기간, 커피의종류

by ap09:00 2023. 7. 12.
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원두커피라는 것은 커피 열매를 볶으고, 이것을 갈거나 빻은 후에 이를 여과기구를 통해 내려 마시는 것을 원두커피라고 합니다. 우리가 흔히 커피숍에서 마시는 커피를 말하는 것입니다. 특히 한국 사람들은 커피를 많이 찾고 마신다고 알려져 있습니다. 날이 더우면 아아(아이스 아메리카노), 추우면 뜨아(뜨거운 아메리카노) 1년 365 하루도 빠짐없이 커피를 마시고 있습니다. 그래서 오늘은 원두커피 종류, 원두 특징, 원두커피 효능과 부작용, 원두커피 보관법 보관기간, 커피의종류에 대하여 알아보겠습니다. 

커피이미지1

 

 

 

※ 전 세계 3대 원두커피 종류 및 특징


 

 

원두

세계 3대 원두라고 말하는 3종은 아라비카(Arabicas), 로부스타(Robustas), 리베리카(Libericas)를 말합니다.


1. 아라비카 (Arabicas)

아라비카

아라비카는 우수한 맛을 내는 고급 품종이지만, 기후나 토양 등에 민감해 재배하기 까다롭고, 가격도 비쌉니다. 하지만 커피의 맛이 풍부하기 때문에 애호가들은 아라비카종의 원두를 많이 선호하게 됩니다. 
 

 

2. 로부스타(Robustas)

로부스타

로부스타종은 강한 생명력을 가진 품종으로 주변의 환경에 영향을 많이 받지 않고 잘 자라지만 상대적으로 맛이 떨어지기 때문에 인스턴트커피로 많이 활용이 됩니다. 

 

 

3. 리베리카(​Libericas)

리베리카는 가뭄에 매우 약한 것으로 알려져 있습니다. 병충해에는 강한데 가뭄에 약해서 현재는 거의 생산이 되지 않고 있다고 합니다.

 

 

 

 

※ 원두커피 추출 과정


 

 

생원두에서 로스팅과정

 

원두가 우리에게 와서 커피가 될 때까지 여러 과장이 필요합니다.  원두커피는 원두를 볶는 것으로 분쇄를 하지 않는 커피와 분쇄를 한 커피로 분류를 하게 됩니다. 원두나무에서 원두를 수확하여 껍질을 벗기고 로스팅을 하면 우리가 흔히 보는 갈색 원두를 볼 수 있습니다. 생원두는 풋냄새날 정도로 커피 고유의 향도 없고, 그냥 먹을 수 없을 정도로 맛이 없습니다. 로스팅 과정을 겪어야 커피 고유의 향이 생겨 맛도 풍부합니다.

원두 분쇄추출

 

 원두 수확 →  세척 → 발효나 건조로 과육제거 → 탈곡 → 로스팅 → 분쇄 → 추출

 

 

1. 원두 수확

원두수확

2. 세척후 발효 건조 과육제거 탈곡

탈곡한 생원두 건조

3. 로스팅 분쇄 

로스팅 분쇄
원두 분쇄

4. 커피 추출

커피 추출1
커피추출2
커피 추출3
커피

 

 

 

 

※ 세계 원두 커피 생산지는?


 

 

​세계 최대 커피 생산지로 파라나, 산토스, 상파울루 등이 있습니다. 이곳 중에 우리가 흔히 카페에서 마시는 커피의 경우는 산토스의 원두라고 합니다. ​흔히 많이 마시는 커피인 만큼 맛의 균형이 있는 커피라고 합니다. 초콜릿 향이 나는 것으로 알려져 있습니다.

#에티에 오피아 예가체프는 커피의 귀부인'이라고도 불리는데, 짙은 꽃향기와 부드럽지만 산미가 좋은 원두로 알려져 있습니다. 

에티오피아 원두
에티오피아 커피 행사



#콜롬비아​는 세계 2위 커피생산국으로, 좋은 원두가 많이 나오는 지역입니다. 그중 슈프리마는 향이 진하지 않아서 부드럽게 마실 수 있는 커피로 좋고, 마일드 커피의 대명사라고 불리고 있습니다. 원두를 블랜딩 할 때 강한 맛을 커버해 준다고 합니다.

콜롬비아
콜롬비아 그린원두

 

 

 

※ 원두커피의 효능은?


 

 

1. 다이어트 효과

다이어트 이미지

커피에 들어 있는 카페인은 신체 에너지 소비량을 10%가량 올려주며, 체중감량에 영향을 주기 때문에 비만 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 이뇨 작용을 하기 때문에 노폐물을 배출시키는 좋은 역할을 해준다고 합니다. 

 

2. 암 예방

세포이미지

약간의 의아해 할 수 있는 부분인데요, 커피에 함유된 항산화물질이 암세포 발생을 억제시킨다는 연구 결과가 있습니다. 특히 간암, 위암예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다. ​

 

3. 기억력 ㆍ사고력 감퇴예방

기억력감퇴

커피를 마시면 머리가 맑아지는 느낌이 있습니다. 이것은 카페인이 신경을 활성화하기 때문이라고 합니다. 그래서 하루 한두 잔의 커피는 대뇌피질에 작용해서 사고력을 높이고 정신을 맑게 해 줍니다. 그렇기 때문에 수험생 등 장시간 집중을 해야 하는 상황에서 커피를 마시며 정신을 차리는 경우가 있는 것입니다.

 

4. 숙취 해소

술이미지

술을 마시고 술을 깨기 위해, 속을 풀기 위해서 커피를 마시는 분도 있습니다. 이것은 커피에 들어있는 카페인이 간기능을 활발하게 해 주기 때문인데, 아세트알데히드 분해를 빠르게 하여 신장의 기능을 활발하게 하고, 배설을 촉진시키게 된다고 합니다. 그렇기 때문에 술을 마시면 물이 수분 보충을 몸에서 원하게 됩니다. 이때 물, 커피등을 많이 마시게 된다면 숙취 해소에 도움이 되는 것입니다.

 

5. 성인병 예방

연구이미지

미국의 한 연구에 따르면 커피를 많이 마시게 되면 심장병과 당뇨병에 유익하다고 합니다. 그리고 스웨덴의 연구팀에 의하면 커피가 뇌졸중에 대해 20% 예방 효과가 있다고 발표하기도 하였습니다.

 

 

 

 

※ 원두커피 보관 방법


 

 

커피를 좋아하시는 분들은 원두의 신선도를 유지하면서 원두에서 풍기는 커피의 고유한 향과 맛을 오래 즐기고 싶어 합니다. 그래서 원두를 개봉한 이후 어떻게 보관해야 하는지 보관 방법에 대해 알아보겠습니다. 원두의 구입한 시기와 보관하는 환경, 섭취하는 섭취량을 생각하여 필요한 만큼 구매하는 게 가장 좋은 방법입니다. 좋은 원두를 집에서 보관만 잘하면 일주일에서 보름 정도는 충분히 본연의 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

로스팅원두

1. 보관 용기, 보관 봉투

원두 보관 봉투가 나오는데요 크라프트 용지로 만들어진 M자 봉투를 추천합니다. 100g~1000g을 담을 수 있는 용량별로 봉투를 구매할 수 있습니다. 또한 불투명한 용기에 보관하며, 밀폐력이 좋아야 합니다. 공기를 배출할 수 있는 밸브가 있는 용기를 선택하는 것도 좋습니다.

 

 

2. 직사광선 피하기

커피 원두는 햇볕이 직접 닿으면 품질과 맛이 떨어지기 때문에 불투명 용기에 보관하거나 직사광선을 피해 어두운 곳에 보관하기를 권합니다.

 

 

3. 공기와 습기 차단

원두는 공기와 습도에 노출되는 순간 신선도가 떨어집니다. 산소와 상호작용으로 맛과 향이 변하기 때문에 실리콘 패킹이 잘되어 있는 밀폐력 좋은 용기에 보관하여 습기가 많은 장소는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 사용할 양만 보관하며 짧은 기간 내에 섭취

밀폐력이 좋은 용기에 보관하여도 뚜껑을 열어 사용하다 보면 공기 노출이 자주 발생하여 맛이 변질될 수가 있습니다. 한번 사용할 원두를 소분하여 보관하면 오랜 기간 원두의 신선도를 유지하며 변하지 않는 커피 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

5. 냉장 보관해도 될까?

냉장고에 보관하면 식품들을 오래 먹을 수 있다고 생각하여 냉장보관을 한다면 잘못된 생각입니다. 특히 커피 찌꺼기는 냉장고의 냄새를 흡수한다고 하여 냉장고에 넣어서 사용하곤 합니다. 냉장고의 특성상 습하고 차가운 식품들의 보관으로 원두가 냄새를 흡수하여 커피 고유의 향과 풍미가 변질될 수 있습니다.  하지만 로스팅한 원두는 알맞은 용기에 담아 상온에 보관하여도 상하지 않습니다. 

 

 

6. 냉동 보관

원두가 갑자기 많이 생기는 경우 오랫동안 보관해야 한다면 냉동보관을 생각할 수 있습니다. 냉동보관 시 상온에서의 보관보다 밀폐성이 더 좋은 용기를 선택하며 습기에 취약한 원두는 냉동상태 유지를 잘해 주어야 합니다. 한번 해동한 원두는 다시 냉동하지 않는 게 좋습니다. 냉동 보관 후 꺼내서 원두를 해동하여 사용합니다.

 

 

 

※ 커피의 종류


 

 

COFFEE
커피의종류

커피를 추출할 때 시간, 물의 온도, 물의 양, 원두의 분쇄등으로 인해 커피의 다양한 맛과 풍미가 생기게 됩니다. 또한 다양한 시럽과 재료의 조합으로 다양한 맛을 내어 굉장히 매력적인 맛으로 사람들의 입 맞을 취향저격 하고 있습니다. 그만큼 커피의 종류도 다양하지만 대표적인 커피에 대하여 알아보겠습니다. 

 

에스프레소

 에스프레소 : 곱게 갈아 압축한 원두 가루에 뜨거운 물을 고압으로 통과시켜 뽑아낸 이탈리안 정통커피입니다. "express" 의 뜻처럼 빠르게 추출된다는 뜻의 커피입니다.

 


 룽고 : 에스프레소를 긴 시간에 추출한 커피로 "long"의 뜻처럼 길게 더 오래 추출한다는 말로 추출량이 길어 씁쓸한 커피맛을 느낄 수 있습니다. 

 

아이스아메리카노

 아메리카노 : 에스프레소에 적당량의 뜨거운 물을 섞어 마시는 커피입니다. 얼음을 섞어 시원하게 먹는 아이스 아메리카노는 더울 때는 물론 추울 때도 찾는 한국인들이 자주 마시는 커피입니다.

 

 

롱블랙

 롱블랙 :  물을 담은 잔에 에스프레소를 내어 주어 에스프레소를 물에 섞어 먹는 방식의 커피입니다. 

 

 

핸드드립 커피

 핸드드립 커피 : 사람의 손으로 직접 내려 커피를 만드는 것으로 분쇄된 가루를 커피 드리퍼라는 기구로 원두가루를 받쳐주고 뜨거운 물을 부어 만들어 먹습니다. 원두의 분쇄 내리는 방법 등으로  맛이나 향이 다르며 많은 사람들이 집에서 사용하고 있습니다.

 

카페라떼

 카페라떼 : 에스프레소에 끓인 우유와 커품을 넣은 커피 입니다. 우유로 라떼 아트를 만들어 다양한 모양을 만들어 판매되고 있습니다.

 

 

카푸치노

 카푸치노 : 카페라테 보다 우유 양이 적은 커피로, 에스프레소 위에 우유 거품을 얹고 기호에 맞게 시나몬 파우더나 초코가루를 뿌려 먹습니다.

 

 


 비엔나커피 : 아메리카노에 휘핑크림을 얹어 먹는 커피로 흔히 '아인슈패너'라고도 부르고 있습니다.

 

 

카페모카

 카페모카 : 에스프레소에 초콜릿과 우유를 넣어 만든 커피입니다. 기호에 따라 휘핑크림이나 초콜릿 시럽을 얹어 먹기도 하는 단맛의 라테입니다.

 

 

아포카토

 아포가토 : 아이스크림을 잔에 떠서 에스프레소를 부어 먹는 커피로 차갑고 달콤한 아이스크림과 뜨겁고 씁쓸한 에스프레소의 맛이 조화롭습니다. 

 

 

카라멜마키아토

 캐러멜 마키아토 : 거품을 낸 우유에 바닐라향 시럽을 넣고 에스프레소를 조금 넣은 후 그 위에 캐러멜 소스를 뿌려 만든 부드러운 우유맛과 카라멜 소스가 합쳐진 단맛의 커피입니다. 
 

 

바닐라 라떼

 바닐라 라테 : 마지막으로 요즘 많은 사람들에게 사랑받고 있는 바닐라 라테는 얼음컵에 우유를 넣고 에스프레소와 바닐라빈 시럽을 넣은 커피입니다.

 

 

 

 

※ 원두커피의 부작용


 

 

전반적으로 커피는 여러 가지 효능을 가지고 있습니다. 모든 음식들이 마찬가지 이겠지만 지나치면 독이 될 수 있습니다. 그래서 하루 한두 잔의 원두커피는 몸에 좋을 수 있지만 과다 섭취를 하게 된다면 부작용이 일어날 수 있다고 합니다. 

커피


ㆍ원두커피가 뇌를 자극하는 각성효과가 있는데 이것이 수면을 방해할 수 있으므로 취침 4시간 이내에는 커피를 자제하는 것이 좋다고 합니다. 
ㆍ 임산부의 경우에는 과도한 카페인이 저체중아를 출산할 위험이 있다고 하며, 태아 빈형의 위험도 있다고 합니다. 그리고 커피를 많이 마시게 되면 우리 몸의 칼슘 흡수를 방해하므로 골밀도를 저하시킨다고 합니다.

 

요즘에는 디카페인이라는 카페인 없는 커피도 많이 출시되었습니다. 충분히 커피맛과 동일하기 때문에 카페인 섭취를 줄이고 싶다면 도움이 됩니다.

 

여기까지 오늘 아라비카(Arabicas), 로부스타(Robustas), 리베리카(Libericas)등의 원두커피 종류 및 특징을 알아보고, 원원두커피 종류, 원두 특징, 원두커피 효능과 부작용, 원두커피 보관법 보관기간, 커피의종류를 알아보았습니다. 굿럭!

 

 

 

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