한여름철에 온도가 높고 습도가 높을 때 발생하는 감자 풋마름병과, 토양 내에서 균핵의 형태로 겨울을 지내고 발아하여 1차 전염원이 되는 감자 탄저병에 대해서 오늘 병충해 정보와 방제 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
감자 탄저병 병충해 정보
감자 탄저병 발생 환경
병든 식물체의 조직 및 토양 내에서 균핵의 형태로 겨울을 지낸 후 발아하여 1차 전염원이 된다. 병원균의 감염은 주로 생육 후기에 이루어지며, 수확기에 이르러 병 증상이 나타난다. 이 병은 고온기에 발생하며, 질소가 부족한 사질토의 포장이나 배수가 불량한 포장에서 발생하기가 쉽다. 또한 이 병은 식물체가 생리적인 장해나 다른 병으로 인한 피해를 받았을 때 복합적으로 심하게 발생한다.
감자 탄저병 증상 설명
감염된 식물체의 지상부는 초기에 푸른 상태로 약간 시들다가 병이 계속 진전되면 전체적으로 퇴색하고, 누렇게 변해 심하게 시들며, 후에 말라죽는다. 줄기의 지상부 및 지하부와 뿌리, 포복경, 괴경의 감염 부위에는 검은 점처럼 보이는 소립의 균핵이 많이 붙어 있다. 병든 식물체의 뿌리는 콜크화 되어 썩고, 뿌리의 심부와 표피층은 쉽게 분리되며 부서진다.
감자 탄저병 방제방법
- 건전 씨감자를 사용을 선택하고 병든 감자는 저장 전에 제거한다.
- 비기 주 작물로 윤작한다.
- 등록된 약제로 종서 소독하여 파종한다.
감자 풋마름병 병충해 정보
감자 풋마름병 발생 환경
병원균은 토양 내에서 수년간 생존할 수 있으며, 병든 식물체의 잔재 속에서 겨울을 난다. 주로 식물의 지하부에 생겨난 상처를 통해 침입하지만, 간혹 지상부의 조직에 생긴 상처를 통해 침입한다. 병원균은 농기구, 곤충 및 인축(人畜)에 의해 전반 된다. 고온, 다습한 조건에서 급격히 발생한다. 이어짓기, 질소질 비료 편용은 병 발생을 많게 하는 요인이 된다.
감자 풋마름병 증상 설명
한 여름철의 온도가 높고 토양 습도가 높은 장마철에 많이 발생하며, 식물체의 지상부가 푸른 상태로 시들고, 진전되면 시듦 증상이 회복되지 않고 식물체가 말라죽는다. 병든 그루의 줄기, 지제부의 내부는 갈색으로 변해 있으며 절단 부위에서 누런 세균 점액이 나오는 경우가 있다.
감자 풋마름병 방제방법
- 농작업에 사용하는 기구는 반드시 소독하여 사용한다.
- 가지과 작물이 아닌 작물을 선택하여 4~5년간 돌려짓기를 하면 토양 속의 병원균 밀도를 낮추게 되어 병 발생을 크게 줄일 수 있다.
- 배수관리와 관개수의 오염 여부를 철저히 확인한다. 이미 발병된 포장은 병원균이 물속에서 오래 살지 못하기 때문에, 벼를 재배하면 병원균을 제거할 수 있다.
- 이병주와 이병 괴경은 반드시 제거하여 소각한다.
▶ 마약 필로폰 투약시 부작용 과다복용, 중독 증상 등
댓글